Páscoa é época de chocolate e casa repleta de ovos e bombons, principalmente onde tem criança. Mas, é também tempo de risco para os cães e gatos, pois para eles o cacau é venenoso e tóxico.
A médica veterinária Letícia Peixoto, moradora de Santa Tereza, explica que o chocolate contém a substância, a teobromina, que é tóxica para os animais. “As pessoas querem agradar o animal e muitas vezes acabam por prejudicá-lo, já que a teobromina pode levar a problemas hepáticos e renais e de acordo com a quantidade ingerida pode levar até à morte”, ensina a veterinária.
De acordo com Letícia Peixoto, “um pedacinho pode não trazer problemas à saúde, mas a teobromina pode ficar por vários dias no organismo do cão e a ingestão por alguns dias, mesmo que em pequenas quantidades, também pode intoxicar. O nível de toxicidade varia de acordo com a quantidade de chocolate ingerida e o tamanho/peso do cão.”
Entre os sintomas de intoxicação pela teobromina são vômitos, diarreias, tremores, arritmia cardíaca, incontinência urinária, aumento da pressão e até mesmo convulsões.
Caso seu cão coma uma grande quantidade de chocolate acidentalmente, leve-o ao veterinário. Mas o melhor mesmo é prevenir, guardando bem as guloseimas da Páscoa.
A teobromina é um alcalóide encontrado no cacau e por isso no chocolate. Em um quilo de chocolate preto existem dez gramas de teobromina. É pequena suficiente para ser consumido seguramente por humanos, mas os animais, que a metabolizam mais lentamente, como os cães, podem ser envenenados, gerando uma série de problemas à saúde do animal.
O tipo de chocolate também determina sua toxicidade: quanto mais amargo ou puro for, mais teobromina ele possui e, portanto, mais tóxico para o animal é.
Nos humanos um dos efeitos relacionados à presença de teobromina no chocolate é a sensação revigorante que ela traz , além do efeito diurético, útil para reduzir os níveis de água no corpo. A substância ainda possui os efeitos estimulante e relaxante.